ブログ

10月25日(月)

2021年10月25日 12時50分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、五目卵焼き、ツナサラダ、鶏肉と大根の煮物です。皆さんは、上手にはしを使えていますか。上のはしは、人差し指と中指ではさみ、親指の先で軽く押さえます。鉛筆と同じ持ち方なので、それをイメージしてみてください。下のはしは、薬指の横側に乗せるようにして持ちます。上のはしを動かして、上手に食べ物をはさんで食べましょう。はしを使って食べ物をつまんだり、切ったり、はさんだり、混ぜたり、ほぐしたりと自由自在に操ることで、日本人の手先の器用さが育まれたとも言われています。今、はしを上手に持つことが苦手な人もゆっくり直していきましょう。