ブログ

10月5日(火)

2021年10月5日 13時06分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鯛のみぞれあんかけ、ゆず酢あえ、芋煮です。今日は「水産の日」「がんばろう宇和島~鯛の日~」献立です。今日は鯛を揚げて、大根おろしを使ったみぞれあんをかけました。おいしい鯛を味わって食べましょう。芋煮は山形県の郷土料理で、里芋や肉、ねぎなどを煮込む料理です。海辺の地域では豚肉を使ったみそ味、内陸の地域では牛肉を使ったしょうゆ味で作るそうです。今日はしょうゆ味の芋煮にしました。山形県でも、愛媛県のいもたきと同じように外で食べる習慣があり、とても大きい鍋で作られます。山形風の芋煮を味わってください。