ブログ

9月30日(木)

2021年9月30日 12時43分

 今日の給食は、栗ごはん、牛乳、えびといかのかき揚げ、くるみあえ、豚汁です。「さるかに合戦」は、皆さんもよく知っている童話だと思いますが、このお話の中にも栗が出てきます。日本の栗の歴史は古く、縄文時代の人にとて、栗は、ごはんやパンと同じ主食だったようです。また、栗はたくさんとれ、保存性も高いので、戦国時代には武士の大切な食料だったそうです。同じく戦国時代の有名な茶人、千利休もお茶会の時には、よく使っていたそうです。栗のほくほくした食感と甘味がお茶菓子としても好まれていたようです。今日は、旬の栗をごはんと一緒に混ぜて炊いています。秋の味覚を味わっていただきましょう。