ブログ

9月29日(水)

2021年9月29日 15時55分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鯛のヤンニョム焼き、春雨の酢の物、厚揚げと野菜のうま煮です。酢の物やお寿司に欠かせない酢は、酸味をもった代表的な調味料です。英語では「vinegar(ビネガー)」と言います。酢には、疲れた体を元気にしてくれたり、血液をサラサラにしてくれたり、食欲を増進させたり、殺菌力もあり、食べ物を腐りにくくします。また、筋肉痛の原因である乳酸が体の中にたまるのを防いでくれるので、運動をした後にとるとよい調味料です。さらに、カルシウムの働きを高めてくれるのでしっかり食べてください。今日は、春雨の酢の物として酢を使ったあえ物にしました。残さずに食べてくださいね。