ブログ

9月28日(火)

2021年9月28日 14時46分

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、豚肉のケチャップソース、フレンチサラダ、うずらの卵入りスープです。ケチャップを使った料理に「チキンライス」や「スパゲッティ」がありますが、ケチャップの赤色が、料理をおいしそうに見せてくれます。このケチャップの赤色は、ケチャップの中に使われているトマトの色で、「リコピン」です。トマトケチャップが日本に伝わったのは、明治時代のことです。明治41年からは国内で生産されるようになりました。皆さんは、トマトケチャップは何から作られているか知っていますか。熟したトマトを煮たトマトピューレに、いろいろな香辛料や塩、砂糖、酢、玉ねぎ、にんにくなどを加えて作っています。いろいろな素材の味が濃縮されてできているのです。