ブログ

9月27日(月)

2021年9月27日 12時35分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、じゃが芋のそぼろ煮、五目卵焼き、おひたしです。そぼろとは、牛や豚や鶏のひき肉、魚肉やえびをゆでてほぐしたもの、溶き卵などを、汁気がなくなりパラパラになるまで炒った食品のことを言います。そのままご飯にのせたり、お寿司やお弁当の材料として使用されます。また、鶏肉のそぼろを、だいこんやかぼちゃなどの煮物を用いたものはそぼろ煮と呼ばれます。そぼろの語源は、粗朧だとされています。非常に細かくしたものを「おぼろ」、それよりも粗くしたものを「そぼろ」と言うようになったようです。今日の給食は、鶏ひき肉とじゃが芋をそぼろ煮にしました。