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9月13日(月)

2021年9月13日 12時35分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、麻婆豆腐、春巻き、くらげのあえ物です。今日は、「春巻き」についてのお話です。春巻きは、中華料理の点心といって、軽食の一つで、中国では1300年以上も前から作られていました。中華料理の春巻きは、春の初め、立春の頃に、新芽が出た野菜を具として作られたことからこの名前が付けられました。中国の他に、ベトナム、フィリピン、シンガポール、アメリカなど世界中で食べられています。皮の中に入る具も甘いものや辛いものなど、それぞれの国や地域の特徴が見られます。日本では、小麦粉を練って薄く伸ばした皮に、豚肉とたけのこやしいたけなどの野菜を炒めた具を包んで揚げたものが多く食べられています。