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9月10日(金)

2021年9月13日 08時27分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、秋刀魚におかか煮、切り干し大根のごま酢あえ、ピリ辛みそ汁です。今日は「キムチ」についてのお話です。キムチは、日本でも馴染みの深い韓国の漬物です。韓国では白菜だけでなく、きゅうりや大根などの様々な野菜のキムチや、魚介類を加えて作るキムチもあるそうです。キムチは、納豆やヨーグルトと同じく、発酵食品です。キムチにたくさん入っている乳酸菌は、腸の中で害を与える細菌が増えるのを予防し、腸の働きをよくしてくれます。食べ過ぎはよくありませんが、乳酸菌の働きで腸の働きを整えるのにも役立ちます。また、適度な辛さは体を温め、食欲の増進にも効果的です。