ブログ

9月14日(火)

2021年9月14日 13時08分

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、つくねのみぞれあんかけ、もやしと竹輪のごま酢あえ、冬瓜のみそ汁です。みぞれとは、雨まじりの雪のことです。大根をすりおろしたものが、まさに「みぞれ」のように見えることから、大根おろしを使った料理は、「みぞれ〇〇」や「みぞれ煮」などと呼ばれます。和食では、今日のみぞれあんかけのように、自然の美しさを料理に表現することが多いのです。大根はすりおろすことで、インチオシアネートという辛味成分が生成されます。この辛味成分には、抗菌作用や免疫力を高める働きがあるそうです。免疫力を高めて、ウイルスに負けない体をつくるために進んで食べたい野菜の一つですね。