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9月6日(月)

2021年9月6日 12時43分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、いかリングフライ、みかんサラダ、厚揚げのカレーそぼろ煮です。生活習慣病の原因の一つに、食塩のとり過ぎがあることを皆さんは知っていますか。大人になってから食習慣を変えることは簡単なことではありません。そのため、子どものころから薄味に慣れることが大切です。料理の味付けでは、カレー粉などの香辛料を使ったり、酢や梅など酸味のあるものを使ったりすることで、塩分量を少なくすることができます。今日の給食は、カレー粉を使って塩分量を特に少なくした減塩の日献立です。皆さんも「しょうゆやソースは、かけるよりつける」「麺類の汁物は残す」など減塩を意識して、家でも自分でできることから取り組んでみてくださいね。