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9月3日(金)

2021年9月3日 12時38分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のスタミナ焼き、甘酢あえ、なすのみそ汁、ぶどうゼリーです。今日は、「ぶどう」の話です。日本では、ほとんど生で食べますが、ヨーロッパやアメリカでは、ワインの原料として使われています。日本へは、奈良時代に今の山梨県に伝えられ、そのころは、薬として使われていました。ヨーロッパでは、垣根作りや株作りをしていますが、日本は湿気が多いため、棚作りによる栽培方法が考え出されました。棚作りは、棚につるをはわせ、房をぶら下げる栽培方法です。今では、デラウエア・キャンベル・マスカット・ベリーA・巨峰など、いろいろな種類のぶどうが作られています。ぶどうは、糖分が多くて疲れた体を元気にしてくれます。今日は、旬のぶどうを使ったデザートが出ます。味わっていただきましょう。