ブログ

9月2日(木)

2021年9月2日 12時37分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鯛の天ぷら、ひじきサラダ、かきたま汁です。今日は、「天ぷら」のお話です。「天ぷら」は、野菜や魚などに、卵と小麦粉を混ぜ合わせて作った衣をつけて、油でカラリと揚げた料理です。今では日本料理の代表の一つになっていますが、天ぷらは江戸時代に外国から伝わりました。スペイン人の神父が教会で作っていたので、スペイン語でお寺などを意味する「テンプロ」から天ぷらになったと言われています。また、調理という意味のポルトガル語「テンプロ」が天ぷらになったなど、いろいろな説があります。今日は、宇和島で穫れた鯛を天ぷらにしました。