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5月19日(水)

2021年5月19日 12時36分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、かつおの南蛮漬け、なめたけあえ、たけのこのみそ汁です。かつおは、1mにもなる大きな魚で、1年に2回旬があります。かつおは、南の海で生まれ、毎年3月頃に日本の九州辺りにやってきます。それから、5月頃には関東近くの海にまでやってきます。これを「初がつお」と呼び、5月から6月が旬です。そして秋になると、南に戻っていきます。そのときのかつおを「戻りがつお」と呼びます。初がつおは、戻りがつおに比べて脂が少なく、さっぱりとした味わいです。かつおには、みんなの体の筋肉をつくったり、体の疲れを吹き飛ばしてくれる栄養がたくさん含まれています。