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4月16日(金)

2021年4月16日 12時34分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、切干大根の炒め煮、じゃこボールのすまし汁です。最近の調査で、子どもたちに食塩の取り過ぎが多く見られたことから、給食の食塩の量も、今年度から小学校低学年で1.5グラム未満、高学年で2グラム未満に改定されました。食塩の取り過ぎは、生活習慣病にかかりやすくなるため、将来の健康に影響します。予防のために、子どもの頃からなるべく薄味に慣れることが大切です。給食でも、昆布や花かつおや煮干しなどでしっかり出汁をとったり、サラダや和え物などに酸味をきかせたりなどの工夫をしていますが、やはり薄味の料理は食べ残しが多くなる傾向があります。皆さんの未来の健康のためにも、給食を食べ残してお腹が空いたからといって、おやつの量が増えて食塩を摂り過ぎることのないように、気を付けてくださいね。