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2月16日(火)

2021年2月16日 12時34分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のから揚げ、枝豆とチーズのサラダ、沢煮椀です。枝豆とは、大豆の若いときに収穫したものです。枝豆と大豆の栄養についての大きな違いは、ビタミンCとたんぱく質です。ビタミンCは主に体の中に体の調子を整える働きのある栄養素です。枝豆にはビタミンCがありますが、大豆にはほとんどありません。しかし、体をつくる働きのあるたんぱく質は大豆の方が多く含まれています。今月の献立表をよく見ると、大豆は赤の「血や肉をつくる」食べ物に分類されていますが、枝豆は緑の「体の調子を整える」食べ物に分類されています。確認してみましょう。