ブログ

2月8日(月)

2021年2月8日 12時33分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鯖のみぞれあんかけ、かぶのサラダ、里芋のそぼろ煮です。かぶは「かぶら」「すずな」などとも呼ばれ、春の七草の一つとして数えられています。秋から冬にかけて美味しい野菜です。大根と同じ仲間ですが、大根よりも繊維が細かく滑らかな食感で、煮込み料理にするとすぐに柔らかくなり崩れやすいのが特徴です。生のかぶには消化を助ける酵素が含まれているので、食べ過ぎなどで胃がもたれるときには薄切りにしたり、すりおろしたりして食べると効果があります。また、ガンを予防する成分も含んでいるので、おいしい季節にたくさん食べるようにしましょう。今日はかぶをサラダにしました。