ブログ

2月5日(金)

2021年2月5日 12時52分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鯛の塩焼き、ほうれん草とえのきのサラダ、豚汁です。今日は2月の「がんばろう宇和島~鯛の日~」献立です。切り身の鯛を塩焼きにしました。ほうれん草は1年中お店でも売られていますが、旬は冬の野菜です。寒くなればなるほど茎が太くなり、葉は厚く濃い緑色になります。北風の中でもしっかり根を張り、栄養分をため込んで春の訪れを待っています。色が濃いのは、ビタミン類などの栄養分がたくさん含まれている証拠です。寒さで葉が凍ってしまわないように糖分が多くなるため甘みも強くなります。冬のほうれん草は栄養たっぷりでとてもおいしいです。今日はほうれん草とえのきたけでサラダにしました。給食でとっても人気のあるメニューです。残さず食べてください。