ブログ

2月4日(木)

2021年2月4日 12時39分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、えびギョーザ、なます、大豆とうずらの煮物です。大豆は弥生時代から栽培されていた作物で、さまざまな食品や調味料に利用され、わたしたちの食生活に欠かすことのできない食べ物です。植物ですが、体をつくるもとになるたんぱく質を豊富に含み、「畑の肉」と呼ばれます。大豆からできる食べ物にはさまざまなものがあります。「豆乳」、「おから」、「湯葉」、「きなこ」、「みそ」、「しょうゆ」「納豆」、「厚揚げ」、「油揚げ」などがそうです。今日は大豆とうずらの卵で煮物にしました。たくさん食べて元気に大きくなってください。