ブログ

2月3日(水)

2021年2月3日 13時06分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鰯の有馬煮、きゅうりの酢の物、けんちん汁、節分豆です。今年は2月2日が節分でした。節分が2月2日になるのは、何と124年ぶりのことだそうです。節分は名前の通り、季節を分ける日です。節分の翌日は立春といって、暦の上では春を意味します。古くは立春からが本当の新しい年だと考えられていて、豆をまいて鬼を追い払ったり、とげとげの葉を持つヒイラギという植物にイワシの頭を突き刺して門や軒下につるしたりして、家の中にある災いを外に出し、外からの災いを家の中に入れないようにして、1年の健康を願っています。最近では「恵方巻」が話題になり、日本中で食べられるようになりました。今日は、昔からある節分豆とイワシを使った料理にしました。しっかり食べて1年の健康を願いましょう。