1月29日(金)
2021年1月29日 12時35分今日の給食は、ごはん、牛乳、豚キムチ、カリフラワーの甘酢あえ、かきたま汁です。韓国の食卓に欠かせないのがキムチです。各家庭にキムチ専用の冷蔵庫があり、白菜をはじめ、季節の野菜や山菜でキムチが作られ、毎日食卓にのぼります。食事では、箸とスプーンを使いますが、日本と違って器を持ち上げるのはマナー違反なのだそうです。ごはんや汁物は器をテーブルに置いたままスプーンで食べます。国によっていろいろなマナーがあって面白いですね。
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚キムチ、カリフラワーの甘酢あえ、かきたま汁です。韓国の食卓に欠かせないのがキムチです。各家庭にキムチ専用の冷蔵庫があり、白菜をはじめ、季節の野菜や山菜でキムチが作られ、毎日食卓にのぼります。食事では、箸とスプーンを使いますが、日本と違って器を持ち上げるのはマナー違反なのだそうです。ごはんや汁物は器をテーブルに置いたままスプーンで食べます。国によっていろいろなマナーがあって面白いですね。