ブログ

1月28日(木)

2021年1月28日 12時38分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鰤の照り焼き、ゆず風味あえ、のっぺい汁です。「ブリ」は、成長に従って呼び名が4回も変わる縁起のよい出世魚です。お正月の年取り魚として、静岡県より西はブリで、静岡県より東ではサケが食べられるそうです。ブリとは、80㎝くらいの大型に成長したものを呼び、それより小さい60㎝くらいのものをハマチ、ハマチより小さいものはヤズと呼びます。今の時期のブリは、「寒ブリ」と呼ばれ、脂が乗って一番おいしくなり、栄養も豊富です。ブリは、刺身やしゃぶしゃぶ、照り焼きやブリのアラを大根と一緒に煮るブリ大根など、いろいろな料理があります。皆さんはどんなブリの料理が好きですか。ブリには、体によい脂が含まれていて、頭の働きをよくしてくれたり、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病を予防してくれたりする働きがあります。