ブログ

12月14日(月)

2020年12月14日 12時51分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鰤の照り焼き、糸寒天の酢の物、水炊きです。今日は水産の日献立です。愛媛県産の鰤を照り焼きにしました。鰤は体の長さが1メートルほどの大きな魚です。体重は10㎏ほどあります。背中は暗い青色、お腹は銀色がかった白っぽい色で、その境目には黄色の帯があります。鰤の養殖は約80年前に愛媛県で始まりました。鰤は1年中お店に並んでいますが、全国で生産される鰤のうち、養殖が半数以上を占めています。切身を選ぶ時には、血合いが濃く、身が光っているものを選びましょう。一匹まるごと選ぶ場合は、身が締まって、尾びれがピーンとしているものがおいしい鰤の見分け方です。鰤の旬は冬です。旬のおいしい鰤を味わってください。