ブログ

10月29日(木)

2020年10月30日 07時19分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭のオニオンガーリックソース、ごまあえ、肉じゃがです。鮭は、食卓によく登場する身近な魚です。塩焼きやおにぎりの具、ムニエルなど、和食・洋食・中華などのいろいろな料理に使われています。鮭は、エサにしているプランクトンの色素が身にたまっているためピンク色ですが、実際は白身の魚です。体を作るたんぱく質のほかに、肌を強くするビタミンA、骨を強くするビタミンDも多く含まれています。鮭は、川で生まれ、大きくなると海に出て行きます。3~5年経つと、卵を産むために生まれた川に戻って来ます。生まれた川を間違えず、戻って来るなんてすごいですね。