ブログ

10月28日(水)

2020年10月28日 13時05分

 今日の給食は、コッペパン、牛乳、ポテトコロッケ、白菜とりんごのサラダ、ポークビーンズです。りんごは古くからある果物で、日本には平安時代に伝わりました。本格的な栽培が始まったのは、明治時代に入ってからで、紅玉や国光という種類のりんごがよく作られていました。りんごの種類は多く、世界中で2万5千種類以上あると言われています。日本で一番人気があるのが「ふじ」という品種で、主な産地は青森県、長野県、岩手県、山形県です。以前は、収穫までに袋をかけて色づきをよくしたり、害虫や傷などを防いだりしていましたが、今では、袋をわざとかけないで作る「サンふじ」や「サンつがる」などがよく出回っています。りんごの好みは人それぞれで、しゃきしゃきした、硬くて少し酸味のあるりんごが好きな人もいれば、やわらかくて甘いりんごが好きな人もいます。皆さんはどんなりんごが好きですか?