2月26日(火)
2019年2月26日 13時04分今日のメニューは、肉じゃが・ゆず香あえ・卵豆腐のすまし汁・ご飯・牛乳です。
今日のゆず香あえには、「ゆず」の果汁が使われています。
「ゆず」には、緑色のものと黄色のものがあります。緑色の「ゆず」は、夏頃に収穫されます。黄色の「ゆず」はそれが熟したもので、11月頃から出回ります。独特なさわやかな香りときれいな黄色の皮の色で、料理の引き立て役として日本料理には欠かせません。
今日のゆず香あえは、香りを感じながら食べましたか。
今日のメニューは、肉じゃが・ゆず香あえ・卵豆腐のすまし汁・ご飯・牛乳です。
今日のゆず香あえには、「ゆず」の果汁が使われています。
「ゆず」には、緑色のものと黄色のものがあります。緑色の「ゆず」は、夏頃に収穫されます。黄色の「ゆず」はそれが熟したもので、11月頃から出回ります。独特なさわやかな香りときれいな黄色の皮の色で、料理の引き立て役として日本料理には欠かせません。
今日のゆず香あえは、香りを感じながら食べましたか。