3月1日(金)
2019年3月1日 11時52分今日のメニューは、千種(ちぐさ)焼・菜の花のごまあえ・たいのすまし汁・ちらしずし・桜餅・牛乳です。
桜餅は、関東と関西で形が違います。
関東では、クレープのように薄く焼いた生地で、あんを包んだものが食べられています。関西では、「道明寺粉」で作ったつぶつぶの食感があるお餅で、あんを包んだものが食べられています。
どちらも桜の葉の塩漬けでくるみ、よい香りで春を感じるお菓子です。
今日のメニューは、千種(ちぐさ)焼・菜の花のごまあえ・たいのすまし汁・ちらしずし・桜餅・牛乳です。
桜餅は、関東と関西で形が違います。
関東では、クレープのように薄く焼いた生地で、あんを包んだものが食べられています。関西では、「道明寺粉」で作ったつぶつぶの食感があるお餅で、あんを包んだものが食べられています。
どちらも桜の葉の塩漬けでくるみ、よい香りで春を感じるお菓子です。