ブログ

9月3日(木)

2020年9月3日 12時39分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグ(ケチャップソース)、大根と枝豆のサラダ、コーンチャウダーです。「チャウダー」は魚介類やベーコン、乳製品と小さめに切った野菜などがたっぷり入っていて、とろみのあるクリームやトマトを入れたものが多く、スープとシチューの中間のような料理です。野菜などの具材を小さく切ることにより、火が早く通るため、加熱時間がシチューよりも短く、手軽に作れます。今日はベーコン、じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、ぶなしめじを小さく切り、コーンとみじん切にしたパセリを入れ、牛乳と生クリームを使ったクリーム仕立てのチャウダーにしました。