1月29日(火)
2019年1月29日 12時43分今日のメニューは、親子丼(麦ご飯)・ごぼうサラダ・ぽんかん・牛乳です。
ぽんかんは、12月頃に収穫が始まり、1月から2月にかけて出荷されます。愛媛県が生産量日本一で、宇和島産のものが多く出回っています。
ぽんかんは、皮がむきやすく、果汁は少なめですが、甘味が強く、人気があります。
「かんぺい」や「でこぽん」は、ぽんかんと他の種類のかんきつを掛け合わせて作られた品種です。
今日のメニューは、親子丼(麦ご飯)・ごぼうサラダ・ぽんかん・牛乳です。
ぽんかんは、12月頃に収穫が始まり、1月から2月にかけて出荷されます。愛媛県が生産量日本一で、宇和島産のものが多く出回っています。
ぽんかんは、皮がむきやすく、果汁は少なめですが、甘味が強く、人気があります。
「かんぺい」や「でこぽん」は、ぽんかんと他の種類のかんきつを掛け合わせて作られた品種です。