6年生への新作布絵本の読み聞かせがありました。

2023年2月22日 12時38分

おはようございます。今朝は気温が-1度と、とても低かったです。子どもたちも寒そうでしたが元気よく挨拶ができています。横断歩道でも気持ちよく手を挙げる児童が増えています。地域でもきちんとできていると嬉しいです。

本日は読み聞かせグループ「ぐうちょきぱぁ」の皆様による、「つくしの会」作成の布絵本を使っての読み聞かせが6年生を対象として行われました。宇和島堂崎、石応の観音寺に伝わる源氏と平家の伝説が5年の歳月を経て布絵本としてこの度完成し、他に先駆けて和霊小学校でご紹介いただいたものです。
 卒業まで残り1か月となった6年生へのメッセージもいただきました。

2時間目は6年2組で読み聞かせをしていただきました。

3年2組では教室の背面に3色の色を重ねた版画の作品が掲示されていました。少しずらしたところが立体感として表現され、重厚な趣のある雰囲気ができていました。

われい学級ではかるたを使った言葉の学習を進めていました。とても早くカードを見付けることができる児童もいて驚きました。

5年2組は体育の授業でした。バスケットボールの練習をしていました。3対3形式での練習をしているところでした。

2年2組は国語の授業でした。スーホの白い馬の単元で、交代しながら一文ずつの音読をしていました。

2年1組は算数の学習でした。タブレットを活用して、筆算の学習をしていました。間違っていたところはタブレット上で一度消して解き直すなど意欲的に学習を進めていました。

5年2組は算数の授業でした。速さの学習です。落ち着いて学習に取り組むことができていました。

1年1組は国語の授業でした。漢字の学習をあかねこスキルをもとに進めていました。

昼休みには第2回目のにぎたまポイント授与式がありました。

クラブ活動の時間は音楽クラブの児童がハンドベルの曲のプレゼントに来てくれました。

本日の6年生への読み聞かせは、NHKは明日の朝7時25分から、または12時台のニュース(あるいはその両方。休日なので変則的な時間となるようです。)、U-CATは本日18時からのニュース(次のニュースまでの繰り返し放送)で放映いただく予定です。NHKのHP(松山放送局→愛媛のページ)でもご覧いただけるようです。