2月もあとわずかとなりました。

2023年2月24日 12時23分

今日は雨の中の登校でした。先日がお休みだったのですが、元気の良い挨拶ができていてうれしく思いました。いよいよ来週月曜日は、本年度4回目(最終)となる挨拶合格班の認定をします。

2年2組は国語の授業でした。スーホの白い馬の音読をしていましたが、気持ちを込めて読める児童が多く驚きました。

われい学級ではプリントやあかねこ、カードなどを使って、漢字や言葉などの学習をしていました。

4年生は体育でサッカーをしていました。4人でチームとなり、ガードしている担任の先生をかいくぐってシュートまでつなげていました。

6年2組は算数の授業でした。まとめとして単位の復習をしていました。ポイントが分かりやすく黒板にまとめられていました。これを覚えておけばバッチリですね。

6年1組は、卒業に向けて、文集のまとめ作業をしていました。それぞれが分担し間違いがないかどうかの確認をしているようでした。

5年2組は外国語活動をしていました。学習内容の定着度を測る、担当者オリジナルのテストをしていました。集中して頑張っていました。

5年1組は社会の授業でした。森林の役割と森林資源の活用について学習をしていました。木で作られた楽器についてのお話をしているところでした。背面にはこれまでの学級のあゆみが掲示されています。あとは3月のところを残すのみとなりました。

1年1組は算数の授業でした。学習帳ができた児童は、担当の先生、支援員の先生に確認をして頂いていました。

1年2組は国語の授業でした。ロイロノートのクラゲチャートを活用して、ペアになってクイズ内容と質問したらよい順番を考えているところでした。1年生でもここまでロイロノートの活用ができて驚きです。

今日は午後は分団会があります。来年度の登校班、班長等が決まります。今年の班長さんはよく下の学年の様子を気にかけ、上手に指導したり粘り強く寄り添ったりしてくれました。しっかりと引継をお願いしますね。

来週は3月になります。いよいよ残り1か月。月曜日も元気に登校してくださいね。