新しい1週間の始まりです。

2023年2月20日 14時27分

今日も子供達が元気に登校してきました。今朝は気温が少し高いです。空にはすじ状の雲が広がっていました。

朝の時間には現児童会役員の6年生が新児童会役員の5年生に、朝の旗の掲揚の方法を伝えていました。

6年1組は家庭科室での学習でした。お世話になった方へのプレゼント作りをしているようで、協力しながらミシンを使用していました。

1年1組は音楽の授業でした。鍵盤ハーモニカのテストをしていました。曲は「すずめのちゅん」のようです。

3年2組は総合的な学習の時間でした。昔のくらしについてタブレットでのデータを元にまとめているところでした。昔の遊び、食事、戦争などのテーマがありました。

3年1組は算数の授業でした。ケタ数の多い掛け算の学習を学習帳やプリントなどをもとに進めていました。早くできた児童は友達に教えてあげていました。

1年2組は国語の授業でした。動物の赤ちゃんの学習です。子供によって調べている動物はそれぞれ異なります。友達通しで意見の交流をして、初めて知ったことや不思議に思ったことなどを伝え合っていました。

今週もいろいろな学びを頑張ります!