本年度最後の参観日がありました。その➁

2023年2月17日 11時23分

6年2組は算数の授業でした。情報の整理の学習で条件に当てはまる場合を考え、ペアで意見を交流しながら答えを導いていました。クイズ的なとても面白い学習です。

4年2組は専科の先生による外国語の授業でした。This is my favorite place. お気に入りの場所をGo straight.Turn right.Turn left.などの表現を使って道案内する学習です。本日は担任も参加し、(外国語の授業が大好きなのです。)単語の発音やセンテンスを表情豊かに子どもたちに伝えられていました。

5年2組は総合的な学習の時間でした。これまでに自分たちが調べてきた将来の夢についての発表会をしていました。発表後には温かい拍手をもらっていました。

3年2組は国語の時間でした。タブレットにキーボードを接続して、ローマ字入力をしていました。実際に操作することでローマ字も覚えやすくなりますね。

1年2組は算数の授業でした。どのように計算をしたらよいか児童が考えているところでした。

2年2組は音楽の授業でした。「呼びかけ」と「応え」で、それぞれが打楽器を持ち、一人ずつ順に考えたリズムを打ち(呼びかけ)、友達がそれを真似し(応え)、リズムを繋ぎながら一体感を感じる演奏を楽しんでいました。

本日はお忙しい所、たくさんの保護者の皆様に

参観日においでくださいましてありがとうございました。