本年度最後の参観日がありました。その①

2023年2月17日 11時20分

今日は本年度最後の参観日でした。この1年間の子供たちの成長の様子をたくさんの保護者の皆様に見ていただきました。

朝の時間はぐうちょきぱぁの皆様に読み聞かせをしていただきました。

1年1組は音楽の授業でした。最初にリズム遊びをした後で、ヤッホーなどの呼びかけに応える練習をしていました。

2年1組は算数の授業でした。1/2や1/3の大きさについて調べるというねらいで学習が始まりました。

われい学級ではこの一年で出来るようになったことの発表会をしていました。

4年1組は算数の授業でした。直方体と立方体の単元で、展開図の書き方についてペアで相談をしているところでした。

6年1組は社会の授業でした。日本とつながりの深い世界の国についての学習をしていました。訪問した時には中国のパンダの画像が示されていました。

5年1組では、将来のなりたい夢の発表会をしていました。総合的な学習の時間に調べた内容について一人一人が発表していました。

ちょうど踊り場のところでは5年生の将来の夢についての掲示がされていました。

3年1組は算数の授業でした。重さについての学習です。粘土を色々な形に変化させたときに、重さがどのように変化をするか予想し、グループで確かめていましました。

学校運営協議会の委員の方も来られていましたが、保護者の皆様が感染対策をしながら集中して参観いただいている姿に、すばらしいすね、と感想を伝えていただきました。