子供たちはいろいろな教科を頑張っています。その➀

2023年2月7日 11時04分

今日も子どもたちが元気に登校してきました。今日は挨拶、手を挙げることが特に3学期が始まってから一番良かったように感じました。気持ちの良いスタートです。

部分的に消えかけていた正門前の横断歩道をしっかりと分かるように塗装し直していただいていました(どうやら1月の20日頃にしていただいていたようです。)ありがとうございます!

校内、ピロティ―のところでは校区の自学グランプリ、宇和島市の郷土についてのクイズが掲示されています。

われい学級では朝の会をしていました。衛生調べなどをしています。

2年1組は国語の授業でした。楽しかったよ2年生という題で、生活を振り返って心に残った事を発表していました。みんなの前で堂々と発表し、友達が感想を述べていました。

背面掲示

2年2組は図工の授業でした。いっぱい重ねての単元で、ローラに色々な色をつけて切り抜いた部分やその周りに色を付け、重なりを楽しみながら作品作りをしていました。

4年1組は国語の授業でした。もしもの時に備えようという単元で、防災に関するテーマで自分の考えを理由を明確にしながら書いていく学習をしていました。

4年2組は社会の授業でした。今日は砥部町について調べていました。砥部焼、とべ動物園の白熊ピースなどについて子供たちはタブレットをもとに調べていました。

5年1組は国語の授業でした。おすすめしますの単元で、推薦したい本を紹介するために理由などを明確にして書いていました。友達からもアドバイスをしてもらい、さらに良いものに仕上げていました。

3年2組は書写の時間でした。今日はゆめという字の清書です。しばらく練習をした後で、名前も書いて行くことになっています。