子供たちは今週もいろいろな学びを頑張っています。

2023年2月6日 16時51分

おはようございます!今週も子どもたちが元気に登校してきました。

4年1組は総合的な学習の時間でした。成人になった自分へ、と題して二十歳になった自分への手紙を書いていました。「今もサッカーを続けていますか。」など10年後の自分に対してのメッセージが書かれていました。

3年1組は習字の時間でした。水玉という文字を書いていました。はね払いがとても上手な児童もいました。

3年2組は総合的な学習の時間でした。昔の遊び、暮らし、学校などについて、子供たちは図書の本やまとめていました。文字だけではなくイラストなどを使って上手にまとめている児童を先生が褒めていました。

1年2組は国語の授業でした。動物の赤ちゃんの学習です。段落の問いと答えの文を確認しているところでした。意欲的な手の挙げ方がとても気持ちいいです。

5年2組は体育の授業でした。ボールを投げたり受けたりする練習をしていました。練習の後はチームごとにパスをしながらボールを運びました。

2年1組は国語の授業でした。カンジー博士の大発明の単元で、漢字の練習をしたり読書カードを作成したりしていました。読書カードは廊下にも掲示されていました。

われい2組では漢字の学習を進めていました。今週の金曜日には漢字検定があります。

2年2組は国語の時間でした。「楽しかった2年生」という題で、タブレットで自分ができるようになったことなどを入力していました。これは生活科と関連した学習で、より国語的な深まりを要素を加えた学習で、最終的には作文用紙に書いていくようです。

子供たちは今週もいろいろな学びを頑張っています。