今日も様々な活動がありました。

2023年1月31日 11時50分

おはようございます。今朝は0℃を下回っているらしく、朝の冷え込みが大変厳しかったです。その中で気持ちの良い挨拶に元気をもらいます。

5年1組は家庭科の時間でした。ミシンでソーイングという単元で、iPad でこれまでの活動を振り返っていました。

6年生はこころの劇場、「人間になりたかった猫」というミュージカルの視聴をしていました。人間の言葉が話せる猫ライオネルは人間になるのが夢でした。ある日ライオネルは魔法使いの主人ステファヌスに口答えをした罰として人間に変えられ、数々の危機に見舞われながらも仲間の必要性に気がついていくというお話だそうです。

6の1

6の2

3年2組は毛筆の授業でした。「ゆめ」という字を堂々と書いていました。力強い作品も多かったです。

2年1組は自分たちが小さかった頃のことについてインタビューしたことを発表していました。子供たちが興味深く聞き、さらに聞きたいことを質問していました。

2年2組は図工の時間でした。「いっぱいうつして」という単元で、切り取った一つの形をもとに画面構成をしていく版画作品を作っていました。

1年生は体育をしていました。男子が縄跳びをしていました。結構長い時間跳び続けることができる児童も多かったです。女子は跳び箱の練習をしていました。跳び箱の基本をしっかりと確認していました。

3年1組音楽の授業でした。富士山の鍵盤ハーモニカの練習をしていました。感染対策として教室と廊下に分かれて練習をし、教室に入ってできているかどうかの確認をしていました。

5年2組は地域の学び舎実行委員会の4名の皆さんの協力のもと、蒼山日菜レース切り絵教室をしていただきました。オンラインで遠方にお住いの作家さんとつなぎ、作品作りをすることができました。

放課後には子ども会活動、ブラスの練習がありました。来年度に向けて、和霊のよき伝統が引き継げるよう、みんな頑張っています。

今日で1月も終わり、明日からは2月ですね。早いです。