今週も子どもたちは元気に頑張っています。

2023年1月30日 12時44分

新しい1週間が始まりました。今週は1月から2月になります。早いですね。子どもたちが元気に登校してきました。

現在の班長さんは班員のことをよくみて指導してくれる児童が多いです。学年が一つ進級して新しい班になってもその良さもしっかり引き継げるようにお願いしますね。

5年2組は体育の授業でした。跳び箱の学習をしています。様々な難易度の練習の場が設けられ、子供達は少しレベルが高い場にも挑戦をしています。

1年1組は音楽の授業でした。一人一人が色々な種類の打楽器を持ち、先生の指示に合わせて音の大きさを変えたりリズムを変えたり、楽しく活動をしていました。

3年2組は総合的な学習の時間でした。昔の暮らしや学校食べ物の道具などについて班に分かれて調べているところでした。昔の和霊小学校の写真を見つけた児童もいました。

4年2組は理科の授業でした。もののあたたまり方の単元で、空気はどのようにして温まるのか、色々な箇所に温度計を置いて温度の変化を調べているところでした。

5年1組は保健の授業でした。怪我をした時にどのようにしたらよいか、早急な手当てが早い回復につながることなどについて学習をしていました。

3年1組は算数の授業でした。「小数のたし算の仕方を考えよう」の単元で、子供達が自分で作った問題も互いに解き合うなど意欲的に学習を進めていました。

4年1組は道徳の授業でした。目覚まし時計の単元で自分のことは自分がするためにどんなことに気をつけると良いか、グループで意見を交換し合い考えを深めていました。

1年1組の国語の授業でした。たぬきの糸車の単元で、音読発表会に向けてどのように表現したら良いのか、グループごとに相談しながら練習をしていました。

5年2組は道徳の時間には、熊のあたり前という単元で限りある命をどのようにして生きるかということについて学習していました。