今週も子どもたちはいろいろな学びを頑張っています。

2023年1月23日 17時34分

おはようございます。今朝は雨の中での登校となりました。班長さんがしっかりと下級生の児童の面倒を見てくれています。

5年1組は地域の学び舎実行委員会の4名の皆さんの協力のもと、蒼山日菜レース切り絵教室をしていただきました。オンラインで遠方にお住いの作家さんとつなぎ、楽しく活動をすることができました。明日は5年2組で活動する予定です。

5年2組は算数の授業でした。学びのまとめのページで、円周、直径などをもとにトラックの外周の長さを考える学習でした。

3年1組は国語の授業でした。ありの行列の単元で、一段落の問いの部分がどこであるかを確認していました。

3年2組の国語の学習で、同じ単元の学習でした。ありの行列ができる理由、段落をつなぐ言葉などを確認していました。

1年1組は国語の授業でした。たぬきの糸車の単元で、
どうしてたぬきを逃がしたかについて子供たちが考えていました。

1年2組の国語の授業でした。グループになってどのように音読をしたらいいのか考え、練習をしているところでした。

1年生廊下の図工の作品掲示です。

2年2組は国語の授業でした。教科書にどの部分にどう表現されているか、根拠をしっかりと示して発表しているところでした。

6年2組は図工の時間でした。サンドブラストによる作品作りの下準備、終わった児童は、イラストなどを楽しく描いているところでした。

明日は午後からかなり風が強くなる予報ですので、短縮授業、給食を早めて下校させることにしています。朝からすでに警報発令、あるいは風が強いことも考えられますので、十分に気を付けて登校させていただくと共に、可能な範囲での見守りをよろしくお願いします。