雪を楽しんだ子供たちでした。

2023年1月25日 16時16分

朝は車道も子どもたちの通学路も真っ白でした。さらに気温も低かったので所々凍っていました。先生方には早くから学校に来ていただき、子供達が登って来る坂の除雪と融雪剤の散布をしていただきました。

子供たちに安全見守りをしていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。雪の中、元気に子どもたちが登校してきました。

休み時間等にはたくさんの子供たちが走り回ったり、雪合戦的なもの(雪もパラパラでなかなか固めるのは難しそうでした)をしたり、楽しんでいました。

2年2組では、火災の際も避難の仕方について、子供たち自身から気を付けたら良い点を引き出し、先生がまとめて全体での共有化を図りました。その後、実際に廊下で出口まで避難する練習をしていました。

2年1組では、まず最初に先ほど雪で遊んだ体験をもとに、感じたことを言葉に表していました。続いて算数として1000を超える数について学習をしました。

雪遊びで使った手袋が並べてありました。

1年生は体育をしていました。男子は跳び箱、女子は縄跳びの練習をしていました。色々な技に挑戦したり、少しずつステップアップをしたり、楽しみながら技能を身に付けていました。

2年1組音楽の授業でした。村祭りの音楽に合わせて太鼓を叩いたり楽器について学んだりしていました。

今日は6年2組が理科でのプログラミング学習の一環として、地域の学び舎実行委員会の方にドローン教室を開催していただきました。大変寒い体育館での活動となりました。

ドローンやタブレットなどにはバッテリーが使われていますが、さすがにここまでの寒さにはかなわないらしく、残念ながらうまく動いてくれないグループもありました。