第4回学校運営協議会がありました。

2023年1月21日 12時11分

20日には夜7時から学校運営協議会がありました。今回は運営委員の方以外に和霊小学校からも先生方も大勢参加します。

最初に校長先生から挨拶がありました。これまでの和霊小学校の児童の様子や取組の様子を合わせ、スライドで紹介しました。

続いて学校保健委員会が行われました。保健主事、養護教諭の先生からから学校保健委員会について、宇和島市でとりくんでいる性教育「こころまじわうプロジェクト」についての説明があり、和霊小学校の取組、今後の方向性等について意見交換をしました。

次に教頭先生から学校評価についての説明がありました。前回の評価と比較して、教職員、保護者、児童ともに評価が向上しているものが多いのですが、読書の取組等、課題となっているものもあります。委員の皆様からご意見をいただくことになっていますので、その後学校HPにおいても紹介させていただきます。

最後に、本校で作成した各学年のESDカレンダー(総合的な学習の時間を中心として、各教科での学びを関連させ、教科横断的に取り組む内容を時系列で示したもの)を紹介し、地域に出向いたり、和霊校区にお住まいの方で詳しい方に関わっていただいたりできるもの等について熟議を行い、ご意見をいただきました。

最後に学校運営協議会会長さんからご挨拶をいただきました。

今後、和霊小学校の方でもコミュニティ・スクールの取組、学校の教育活動や見守り、環境整備等で協力をいただける方を募集していくことにしたいと考えています。ぜひ多くの皆様にお力を貸していただきたい、子どもたちの活動の姿を見ていただきたいと考えていますので、よろしくお願いいたします。