プログラミングなど、多様な学びをしています。

2023年1月20日 14時13分

朝は気温が低めですが、来週は更に冷え込む予報も出ています。

今朝はぐうちょきぱあの皆さんによる読み聞かせがありました。担任の先生からの読み聞かせをして頂いている学級もあります。

2の2

2の1

われい学級

1の2

3の2 お話に登場する「笠」もかぶらせていただきました。

布の絵本や大きな絵本、今の季節に応じた絵本など、子供たちが興味を持ちながら物語に聞き入っていました。

6年1組は1、2時間目に、体育館でドローン体験教室を行いました。地域の学び舎実行委員会の指導員の方を迎えて、6年生理科のプログラミング学習の一つとして実施しました。

最初に説明を聞き、その後グループに分かれて、プログラミングしていきました。実際にプログラムに従ってドローンが動き始めると、その動きに関心を持って見ていました。自分たちの作ったプログラムに従って動くドローンを子どもたちは目を輝かせて見ていました。来週は6の2でも実施です。

4年1組は道徳の授業でした。

「ありがとう」という言葉の意味や、思いなどについて子供たちが意見を述べていました。タブレットも活用し、意見の共有化を図っていました。

4年2組は総合的な学習の時間でした。

障がいのある方が参加しているスポーツ、パラリンピックなどのことについてタブレットで調べ、まとめているところでした。

6年2組は算数の授業でした。順序よく調べての学習です。

授業の終末部分で、学習帳で理解を確認しているところでした。

5年1組は算数の授業でした。円の直径と円周の関係について学習をしていました。

直径が変わると伴って円周がどのように変化していくのか表にまとめ、学習帳で理解を確認していました。

われい2組は総合的な学習の時間での調べ学習、算数のプリントの学習をしていました。

1年生は体育をしていました。1組はボールを使ったドリブル、2組は縄跳びをしていました。

2組の子供達は、近くに来て、できるようになった技を披露してくれました。50回、100回跳べる児童もいるようです。

今週もお疲れ様でした。来週も元気に登校してください。