児童朝会では教頭先生からお話がありました。

2023年1月19日 14時48分

今週、来週と気温が低い日が続くようです。今日は少し雲が多いです。

朝は児童朝会がありました。

今日は教頭先生からのお話です。

教頭先生の趣味の一つ、魚釣りに関しては、「一生幸せになりたいなら釣りを覚えましょう」ということわざがあるようです。その和霊小学校バージョンを考えて紹介していただきました。

「1日幸せになりたいなら…あいさつをしましょう!」1日のスタートは気持ちの良い挨拶から。

「1週間幸せになりたいなら…約束を守りましょう!」互いに気持ちよく生活することで幸せを感じよう。

「1年間幸せになりたいなら…友達を作りましょう!」気の合う、ずっと仲良くできる友達がいたら学校だけでなく休みの日も幸せですね。

「一生幸せになりたいなら…」この続きは、これからゆっくり、自分で考えていきましょうとのことでした。ぜひご家庭でも本日の話題としてみてください。

その後賞状伝達がありました。こども美術展、宇和島伊達っ子俳句大会の表彰です。

2月4日、5日と宇和島市中央公民館にてこども美術展特選、入選作品の展示がありますのでぜひおいでください。