今日は雨の予報です。今週も子どもたちはいろいろな事を学びました。

2023年1月13日 12時12分

子供たちが元気に登校してきました。今日は雨の予報ですので傘を持ってきている児童がたくさんいます。

正門入ったところでは栽培委員会の児童が育てているプランターの花々、サザンカの花がきれいに咲いています。

今週も今日が最終授業日です。

靴もきちんと並んでいます。気持ちがいいです。

朝の時間はぐうちょきぱあの皆さんの今年初めての読み聞かせがありました。子どもたちも食い入るようにお話を聞いています。担任の先生も読み聞かせをしていただいています。

2の1です。

われい学級です。

1の1です。

1の2です。

3の1です。

2年2組は算数の授業でした。

タブレットを元にこれまでの学習を振り返っているところでした。タブレットには授業での板書など、これまでの学習の過程が記録されていますので、それを見ながら、記憶を呼び起こすにもとても効果的でした。

2年1組は国語の授業でした。

漢字の広場の単元で主語と述語について、子供達はこれまでの理解を確認し、頑張って発表していました。

1年1組は算数の授業でした。

大きな数についての学習をしていました。10の位、1の位の数について子供たちが発表しているところでした。

1年2組は国語の授業でした。

子供達がタブレットで提出をしてきたワークシートの確認をしていました。学習で頑張った全員のシートが一斉に表示されると子どもたちは歓声をあげていました。丁寧に書けているシートも紹介されました。子どもたちの意欲につながっているようです。

3年1組は図工の時間でした。

「せんとせんとが集まって」という単元で、色鉛筆で作品を塗り分け、とても上手に作品作りができていました。

3年2組は算数の授業でした。

二等辺三角形の性質や書き方について学習帳、スキルをもとに理解を確認しながら進めていました。

5年1組は国語の授業でした。

方言と共通語の学習で、自分たちが普段使っている言葉の中にも方言がたくさん含まれていることを学んでいました。例えば掃除の時に机を「かく」というのは東京ならば机の絵をかくという意味になるようですね。

5年2組は外国語の学習をしていました。

Turn Right、Turn Left、Go straight などの表現について楽しく学習を進めていました。

6年2組は算数の授業でした。

順番に組み合わせを考えて表にまとめて答えを出す学習に取り組んでいました。友達と協力を確認しながら学習を進めていました。

4年生の体育では跳び箱の学習をしていたようです。

片付けのタイミングでしたが、ポイントをしっかりと示し怪我をしないように配慮されていました。協力して片づけができていました。

今日の放課後はこの後雨が降り出す予報なので、マラソン練習は中止となりました。昨日ガイヤスタジアムで記録測定ができていてよかったです。

週末には感染症、インフルエンザ、交通事故やけがなどにも十分気を付け、来週も元気に登校してください。