本日の子供たちの様子です。

2023年1月12日 13時49分

今朝も気温は低めでした。昼間の気温は週末にかけてかなり高めの予報となっています。

子供たちが登校してきました。

横断歩道できちんと手を上げる児童が増えてきています。

4年1組は国語の授業でした。図書館での学習です。

自分たちでテーマを決めて自分だけの詩集を作ろうというテーマで、自分のテーマに沿った詩を選び、タブレットに取り込んでいるところでした。

5年1組は図工の時間でした。

「のぞいてみると」という単元で、箱に穴を開けたり切り込みを付けたりして、星空など、自分の想いを表現する作品づくりをしていました。

1年2組は音楽の授業でした。

最初に、ザ・ヒットビードで、新時代の曲に合わせてプロジェクターに表示されるマークに合わして手、足で拍子をとっていました。

鍵盤ハーモニカ練習では廊下に出て、さらに間隔をとり感染対策をしています。

5年2組は家庭科でした。

グループに分かれ、ミシンを使ってウォールポケット作りをしています。色々な動物の形をした可愛らしい作品ができています。

6年1組は体育の時間でした。

運動場でサッカーをしています。

1年1組は図工の授業でした。

「お話の絵」の単元で、絵の具を使って上手に色を塗っていました。

6年2組も体育の授業でした。

体育館でバスケットをしています。

4年2組は算数の授業でした。

資料の整理の学習で、怪我をした場所と種類を表で整理しているところでした。

5年2組はキャリア教育の学習をしていました。

「夢に向かって」という学習で、自分たちが知っている職業を発表し分類をしているところでした。子供たちはたくさんの職業を知っており、興味を持っていることが伝わってきました。

子供たちはいろいろな学びをしっかり頑張っています。

放課後にはガイヤスタジアム周辺で駅伝練習がありました。交流駅伝が中止となったのですが、今日、明日と最後の練習を行うことになりました。

明日は雨予報ですので今回が最後の練習となるのかもしれません。

久々に走った児童もいたかもしれませんが、頑張って走っていました。