フランスからミッシェルさんが来られました。

2022年12月7日 23時00分

子どもたちが元気に登校してきました。今日は雲が多いようです。

今日はマラソンの試走がありました。低学年と中学年がガイヤスタジアムの実際のコースで練習をします。

昼休みには表彰がありました。新居浜で行われたサッカー大会で準優勝をした5年生メンバーに賞状とトロフィーが渡されました。

5-1は外国語の時間でした。

新しく電子黒板を寄贈していただきましたので早速授業の中で活用されています。ALT の先生と共に楽しく活動をしています。

お昼からは戦後に日本を離れていた刀剣を日本の持ち主のもとに戻していただくために、フランスのミッシェルさんと関係のある皆さんが和霊小学校にも来ていただきました。

2-1は道徳の授業をみていただきました。

2-2は生活科の時間でした。宇和島のパフィオ見学で得た情報をグループで教習し合っていました。

4-1は国語の授業でした。プラタナスの木の単元で、グループになって魅力を伝え考えを広げ深める学習をしていました。

4-2は道徳の授業でした。ふるさと宇和島のよさについて考える授業をしていました。

6年生では各学級ごとに国語の授業で日本文化について調べた内容を冊子にまとめ、ミッシェルさんに受け取っていただきました。日本語で持ち主の書かれた刀剣も見せていただきました。ミッシェルさんは大変喜んでいただきました。

クラブの時間帯に校内を案内しました。音楽クラブの児童はハンドベルの演奏を披露してくれました。

子どもたちにとって人と人とのつながりと縁を感じることができた忘れられない一日となりました。