朝の挨拶に元気をもらっています。

2022年12月6日 18時36分

寒い朝ですが、子供たちの朝の挨拶に元気をもらいます。赤いマーク(合格班)以外の班でも元気な挨拶が増えてきています。

今日は朝のボランティアは6の1の児童がしてくれました。校長室前で片づけをしていた児童の写真を撮りました。

2年2組は図工の授業でした。

「絵の具をたらして」という単元で、前の時間に絵の具を垂らして描いた絵に、今日はさらに色をつけていました。とても綺麗な色使いの作品がたくさんあります。

われい学級は今日1日、お店屋さんになりました。

これまでに学習の中で製作した色々な物や、学級園で育てた立派なお芋なども販売されていました。子供達は学習を通じてコミュニケーション能力などたくさんのことを学び、自己有用感も高まったようです。

今日のヤギたちの様子です。元気に高い所の葉も食べています。

5年生は今日も愛媛県学力診断調査がありました。英語ではイヤホンをして音声が使用された問題にも取り組みました。

5の1です。

5の2です。

6の2は社会科の授業でした。

明治維新、富国強兵に向けてどのようなことをしたというねらいで学習をしていました。そういえば登校してきた6年生男子が先日、全日本小学生相撲優勝大会に参加していたのですが、見事ベスト8に入ったと嬉しい報告をしてくれました。全国でベスト8とは素晴らしいですね。

1年生は運動場でマラソンの練習をしていました。

男子に続いて女子も走ります。寒いのですが元気よく走ることができています。

6の1は調理実習がありました。

こんなにおいしそうなお弁当が!!

お弁当、見えますかね。すごい力作です!

とてもおいしそうです。

感染症拡大予防の為マスクをしたまま調理実習を行います。思い思いのおかずを作り、すでにご飯が入っているお弁当箱(ご飯は各家庭で用意)に詰め、間隔を広くとって体育館で会食をしました。思い出に残る楽しい時間になったと思います。