赤十字奉仕団とのボランティア活動がありました。

2022年12月2日 22時50分

昨日よりさらに気温が下がりました。

今日は挨拶の認定表彰の日です。元気な挨拶で子どもたちが登校してきます。

朝はぐーちょきぱーの皆さんに読み聞かせをしていただきました。子どもたちのためにいつも一生懸命本を選んでいただき感謝です。読み聞かせのない学級は読書をしています。

2の2です。

2の1です。

われい学級です。

クリスマスの飾りもついています。

1の2です。

1の1です。

くつもきれいに整頓されています。

3の1です。

5の2は理科の授業でした。

電流と電磁石の単元で、実験に使うための車を組み立てているところでした。コードを指定の長さで切り皮膜部分をはがし、金具に取り付けていきます。上手に作っていました。

中休みは第3回目の挨拶の認定式でした。

今回は挨拶合格班の中から2つの地域挨拶合格班(初回認定)も行いました。

賞状授与です。旗に印を取り付けます。

地域挨拶合格班の2班です。印が二つ並びます。

挨拶合格班の6班です。

4の1は図工の時間でした。

読書感想画を描いていました。グラデーションなど工夫ができています。できた児童は色調を少しずつ変化させて着色する練習をしていました。

4の2は算数の授業でした。

例えば102×15という計算ならば、102は100+2と考えて、工夫して計算する方法などを考えていました。

6の2は外国語活動をしていました。

子供たちが調べたアメリカなどの観光名所について、先生に説明を加えてもらいながら見ているところでした。

お昼から5年生は赤十字奉仕団とのボランティア活動を行いました。最初に奉仕団の方の紹介をしていただきました。

今回の奉仕活動に向けて寄付をしていただいたホウキなどの紹介をいただきました。次に学年班ごとに分かれて丸山の頂上に向けての清掃活動を行いました。

落ち葉が大変に多い時期ですが、歩道や溝の部分がとても綺麗になりました。

放課後には駅伝練習がありました。本日から本格的な練習スタートです。

最初にチームに分かれて運動場に挨拶をしてから体操をします。

次にチームリーダーが持ったストップウォッチでタイムを図り、一定のペースで運動場を走るインターバルトレーニングをしました。

週末も風邪をひかないように気を付けて、来週も元気に登校していくださいね。