マラソン・駅伝練習 開始です!

2022年12月1日 17時18分

今朝は随分気温が下がりました。

子供達が元気に登校してきました。

職員室前には委員会児童が掲示してくれた12月の掲示物があります。

目標は「きれいな学校にしよう」です。

5の1は図工の時間でした。

読書感想画をかいたり、完成した児童は紙の両面に絵をかき、回転させるとふたつの柄が重なって見える作品作りをしたりしていました。改めて子どもたちの能力は高いなと思います。

1の2は音楽の授業でした。

ひのまるの歌を鍵盤ハーモニカで演奏をしています。できるようになった児童は先生に確認してもらい、シールを貼ってもらい嬉しそうでした。

ハート何でも相談員の先生の部屋はクリスマスバージョンに模様替えがされていました。

6年生は体育の時間でした。運動場を走った後は、紅白のボール投げの練習をしていました。

2の2は算数の授業でした。

図をかいてどちらが多いか考えようというねらいで、学習帳に取り組んでいるところでした。できた児童がミニティーチャーとなって他の児童に優しく教えていました。タブレットで形作りに挑戦している児童もいました。

5の2は社会の授業でした。

日本の輸入にはどんな特徴があるか、グラフから読み取りをしていました。世界の多くの国と関わりがあることが分かったようです。

3年生は体育の時間でした。運動場でマラソンの練習をしています。

見学をしている児童も走っている子供たちを応援していました。

校舎の間では白いサザンカがきれいに咲いています。

放課後の時間です。本日からマラソン駅伝練習が始まりました。1 km の最初のタイム測定をしたようです。これからどれだけ記録が向上していくのか、とても楽しみです。

練習の最後には、全員でダウンをしました。練習を通して粘り強く頑張る力、たくましい心を身につけてほしいと願っています。