だんだんと気温が下がってきました。

2022年11月30日 22時02分

6の2は算数の授業でした。

ロイロノートで配られた算数のプリントを、物音一つさせず集中して取り組んでいました。

6の1も算数の時間でした。

速さの学習で、スクリーンに映されたグラフをもとにかかる時間の差を考えているところでした。確認した後は、学習上で理解を深めていました。

3の2は社会科の学習でした。コンビニエンスストアについての学習をしていました。

子供たちが興味があるセブン・イレブンとかローソンとかの店舗数の変化、昔はあったけど今はなくなったお店、統合した会社など、変化をグラフで動画で表しているものを見て子供達は大盛り上がりでした。私もとても興味深く見ることができました。

4の2は算数の授業でした。小数点のつくの掛け算、割り算の確認問題をしているところでした。

みんなしっかりと理解をしているようでした。子供達は担任の問いかけに自然な形で「はい」と返事ができていて気持ちよかったです。

われい学級ではそれぞれに応じた色々な学びを進めていました。

上手に雑巾を縫っている児童もいました。クリスマスの飾りもできていてとても綺麗でした。

2の2は道徳の授業でした。

感想をロイロノートで入力をして、グループで共有をしていました。短時間でたくさんの感想がかけている児童もいて驚きました。

2の1は算数の授業でした。正方形と長方形についての学習をしています。

教科書が終わったら学習帳、さらに終わったら iPad による形作りに進みます。早くできている児童のミニティーチャーも活躍していました。

1の1は国語の授業でした。「自動車くらべ」の学習です。

まず、問いの文があり、自動車がどのような作りになっているか答えの文を探し、ワークシートにまとめていました。

1の2は図工の時間でした。赤い手袋というお話の絵を、みんなが描いていました。

とても上手に出来ていました。授業の後は用具を置いている教室も自分から進んできれいに雑巾がけをしていてえらかったです。とても気が利く優しい子供達でした。