今日は雨の天気でした。

2022年11月29日 21時33分

今日は雨の天気となりました。

今日はまだ気温は高めです。

1年生は体育の時間でした。体育館で5分間走をしています。最初に男子が挑戦をしています。

3の1は音楽の授業でした。

音楽に合わせて、2人組になって感染症予防のためにつけた手袋をつけた手を合わせて、リズム遊びを楽しんでいました。

6の1は理科の授業でした。

水溶液の違いについての実験で、塩水、アンモニア、炭酸水などの性質の違いを色々な方法で調べていました。

4の2は国語の学習でした。慣用句を調べる学習です。

子供達は国語辞典を利用して、どれだけ早く探すことができるか、楽しく競争をしていました。

2の2は算数の時間でした。

掛け算を使った文章問題です。文章を読んで5×8になるのか8×5になるのか、場面を想定しながら考えていました。

われい学級では個に応じた多様な学びに挑戦していました。

2の1は生活科の時間でした。

町探検の新聞を作ろうということでタブレットを活用して新聞作りをしていました。題をつけ本文を書くこと、自分たちが撮影した画像の取り込み上手に新聞作りが出来ていました。

5の2は図工の時間でした。

読書感想画ができた児童は「ひらめきコーナー」で画用紙や折り紙を折ってハサミで切り、出来上がる形を楽しむ活動をしていました。

4の1は外国語活動でした。

ALT の先生のお話タイムではいろいろなことを英語で説明いただきます。今日はクリスマスについてでした。誰と過ごす?何を食べる?子供達は楽しく答えていました。